那些杀不死我的,终将使我变得更强大。
——题记
体育模考,我考砸了。
“这次期末考试,体育会纳入总分,请同学们做好准备。”惨不忍睹的体育成绩单刚刚拿到手,班主任的话却又给了我当头一棒,令我愁苦不已。
面临挫折,心生烦乱
放学后,我漫无目的地来到了一家小画室门口,带着些许好奇,我走了进去。其中一幅油画吸引了我的目光。这幅画由暗蓝色和暖红色两个色调构成,画的左下部,简陋的船上挤满了人,他们眼前的是一波又一波的巨浪,奔放而狂躁,冲动而易怒;而画的另一头,景象全然不同,阳光暖洋洋地洒在浪后的海面上,如同一位老者,安静而慈祥。
我心中有触动:面对如此多的海浪,挫折重重,他们不也在为之努力?
接着,听了老板的讲解后,我了解到这幅画是俄国作品《九级浪》。在俄国的民间传说中,九级浪是最危险的,因为这浪有十几个,当人们失败后,新的海浪又纷纷扬扬地撒过,只有不畏挫折,勇敢迎浪,才能收获浪后的阳光。
我心中的那层纱被猛地掀开,是啊,面对挫折时,我们为何不勇迎它,奋力拼搏,从而迎来阳光,赢得收获;我为何在挫折后,不积极面对,努力练习,以此来收获期末的满仓?
重迎挫折,奋力拼搏
每天晨练时,不管多苦多累,我都拼尽全力跟上班级步伐;体育课自由活动时,我也咬牙坚持,在跑道上挥洒汗水;夕阳西下,同学们急于回家,而偌大的操场上,也有我调整呼吸,继续奔跑的身影。
终于,在考试那天,我跑出了自己最佳的成绩,比优秀分数线还快了一秒,站在终点的那一刹那,心中有一种战胜挫折的收获感,无比欣慰与自豪。
战胜挫折,继续收获
我躺在草坪上,看着天上流动的白云,我心中想着:在人生中一定还会有大大小小的挫折,在挫折面前,我们应不气馁,奋力拼搏,一定能收获满意的答卷!
浪尽云散,挫折已在身后;中流击水,拼搏后就有收获!