生活中常常会出现一些小插曲。有的,让你平静的生活掀起欢乐的浪花;有的,让你猝不及防,如同经历了一场暴风雨。
我一向热爱制作船模,曾在一次龙舟船模制作赛中获得一等奖。这不,我又来参赛了,这次是做一艘军舰,精度很高,全是毫米级的。
进入赛场,一切准备就绪。我开始像平常训练一样做了起来。比赛时间是两个半小时。两个小时过去了,我早就做完了。我抬起头,松了一口气,就开始整理座位。时间如同被贴了胶一样。我觉得快一世纪过去了,打开手表一看,才过了一分钟!
我坐在座位上百无聊赖,一会儿检查零件有没有遗落,一会儿检查地板有没有垃圾。
时间终于到了,大家陆陆续续做完并离开了教室,我也背起小书包。一转身,“哗啦”,我觉得书包碰到了什么。回头一看,我桌子上空空如也,而地板上是我那一辆惨不忍睹的船模,船的周围散落着一堆细小的零件。看到这,我犹如被天打雷轰,懵住了。老师走过来,说道:“我给你十分钟的补救机会。”唉,比赛中这百分之一的事都被我碰到了!怎么这么不小心呢?我恨不得狠狠捶自己两下。
没时间了!与其抱怨,还不如好好地再粘一遍,能救多少就救多少吧!于是,我急忙走了过去,捧起船体,挨个儿捡起零件,用美工刀刮去胶水痕迹,再细心地装到了原来的地方。时间飞速地奔跑,当我粘完最后一块零件时,十分钟也到了。我紧张得大汗淋漓。补救完的船看起来有一些刮痕,但它终究是完整的。
回到家,我十分沮丧。爸爸知道后说:“不用伤心,挫折和成功一样,不过是一支小插曲!重要的是你在航模中得到的乐趣!”爸爸一语惊醒梦中人,我不再伤心了。
这次比赛,我得了二等奖。这不是我最理想的成绩,但是我懂得了,遇到挫折要不急不躁,冷静应对。挫折,只是一支小插曲。生活回到了主旋律,我又可以和我心爱的航模在一起了!